IL FERRO

Ferro

La parola “ferro” è scorrettamente usata nel linguaggio comune per indicare le “leghe di ferro” a bassa resistenza, definiti acciai dolci. Tale elemento si trova sempre legato ad altri quali: carbonio, silicio, manganese, cromo, nichel, ecc. Con il carbonio il ferro forma le sue due leghe più conosciute: l’acciaio e la ghisa. A livello industriale si riesce ad ottenere ferro con una purezza che si avvicina al 100%, tale prodotto viene poi utilizzato per essere legato ad altri elementi chimici per ottenere leghe dalle più diverse caratteristiche.

Estremamente importante nella tecnologia per le sue caratteristiche meccaniche, la sua lavorabilità, in passato fu tanto importante da dare il nome ad un intero periodo storico, l’età del ferro.

 

Elemento chimico

Il ferro è l’elemento chimico di numero atomico 26. La parola “ferro” è scorrettamente usata nel linguaggio comune per indicare le “leghe di ferro” a bassa resistenza, definiti acciai dolci.

SimboloFe

Punto di fusione1.538 °C

Massa atomica55,845 u ± 0,002 u

Configurazione elettronica[Ar] 3d64s2

Numero atomico26

Punto di ebollizione2.862 °C

Elettroni per shell2, 8, 14, 2